martes, 23 de octubre de 2018

La vinatería andaluza en los siglos XVIII al XX. Simposio



Simposio internacional
La vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX:
Agentes, economía, conflictos, culturas del trabajo, patrimonio e imagen
Cádiz, Jerez, El Puerto y Sanlúcar, 20, 21 y 22 de noviembre de 2018
Coordinan: Alberto Ramos Santana y Javier Maldonado Rosso.

Uno de los ramos más dinámicos, importantes y peculiares de la economía andaluza contemporánea es el vinatero, cuya actividad se ha dejado sentir a lo largo de la historia de Andalucía, y de forma muy considerable desde mediados del siglo XVIII, etapa en la que, en un mismo proceso y de forma paulatina, se produjo la transformación de la vitivinicultura tradicional en agroindustria vinatera moderna y su consolidación.

Es el gran cambio de la vinatería andaluza, con períodos de la transformación,  consolidación, crisis y  renovación de finales del siglo XIX, y un segundo auge y crisis de la segunda mitad del siglo XX. Desde los años ochenta del siglo XX, la vitivinicultura andaluza ha comenzado una tercera etapa de su evolución contemporánea, caracterizada por la diversificación y la alta calidad de los vinos y por su alcance a toda la región.

Desde el año 1988, tras la convocatoria del Plan Andaluz de Investigación, constituimos en la Universidad de Cádiz un grupo de investigación dedicado, en principio, al estudio de la vinatería jerezana, con acercamiento comparado con otras regiones vitivinícolas. Se cumplen, por tanto, 30 años de la constitución del Grupo de Investigación de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”.

En la conmemoración de este trigésimo aniversario, hemos decidido organizar este Simposio Internacional sobre la Vitivinicultura Andaluza entre los Siglos XVIII y XX, con el objetivo de seguir contribuyendo al conocimiento de esta importante actividad.

Programa

Martes 20
8:45-9:00.- Recogida de documentación
9:00.- Sesión de apertura
9:30.- Primera sesión: Producción, comercio y consumo de vinos y aguardientes vínicos andaluces en los siglos XVIII-XX
Preside: Alberto Ramos Santana (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

Javier Maldonado Rosso (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
Las vinaterías de Andalucía en el siglo XVIII

Antonio-J. Díaz Rodríguez (Universidad de Córdoba)
¿Dónde está Pedro Ximénez? Las raíces preindustriales del mercado del vino en la ciudad de Córdoba

Fernando J. Fuentes García (Universidad de Córdoba)
Desarrollo y declive de la vitivinicultura montillana entre los siglo XVIII y XX

José-Ignacio Martínez Ruiz (Universidad de Sevilla)
Los costes de producción de la vitivinicultura en Jerez (c. 1650- c. 1800)

10:30-11:00.- descanso

José-Antonio Negrín de la Peña (Universidad de Castilla-La Mancha)
El vino de La Mancha en Andalucía, el vino andaluz en La Mancha (ss. XVIII-XX)

Enrique Montañés Primicia (Universidad de Cádiz)
La crisis de la filoxera y la exportación del jerez (1894-1914)

María Vázquez Fariñas (Universidad de Jaén)
La industria del alcohol y el Brandy en la provincia de Cádiz hacia el primer tercio del s. XX

Marta Soler Montiel (Universidad de Sevilla)
La construcción de calidad en las cadenas vitivinícolas globales en perspectiva histórica
12:00.- Debate

12:30.- Descanso

12:45.- Segunda sesión: Agentes socio-económicos y conflictos
Preside: Javier Maldonado Rosso (Grupo de Estudios Histórico “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)  

Rafael Girón Pascual (Universidad de Córdoba)
Vinos (de) privilegiados. El vino en Alcalá la Real (Jaén)

Ángel-María Ruiz Gálvez (Universidad de Murcia)
Élites rurales y capitalización agraria: Bases para la expansión vitícola de la campiña de Córdoba (ss. XVIII-XIX)

Lola Lozano Salado (Universidad de Cádiz)
Las bodegueras del jerez (siglos XIX y XX)

13:30-. Cierre matinal con vino de Jerez   
Breve introducción a los vinos de Jerez,  por Beltrán Domecq (Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda)
14:00.- Copa de bienvenida de Jerez Fino

17:30.- Segunda sesión (continuación): Agentes socio-económicos y conflictos
María del Carmen Lario Oñate y María Vázquez Amador
Influencia del inglés en el vino de Jerez y su comercio (siglos XVIII-XX)

Jesús González Beltrán (Universidad de Cádiz)
Regulación laboral y conflictos en las viñas del Marco del Jerez en el siglo XVIII

Diego Caro Cancela (Universidad de Cádiz)
Reconversión industrial y conflictividad laboral en el Marco de Jerez durante la Transición Política

18:15.- Debate

18:30.- descanso

18:45.- Tercera sesión: Culturas del trabajo y Patrimonio vitivinícola andaluz
Preside: Francisco-Javier Ramírez (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

María del Carmen Borrego Pla (Universidad de Sevilla)
Los carpinteros del jerez: Situación de los toneleros en los convulsos inicios del siglo XX

José-Manuel Aladro-Prieto (Universidad de Sevilla)
Construcciones para el vino en Andalucía. La estandarización de la arquitectura vernácula

Álvaro Girón Sierra (Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Barcelona)
Una aproximación de larga duración a la aparición y desarrollo de jereces secos: del dominio de lo empírico a la producción predictiva (ca. 1800-ca. 1980).

19:30.- debate

19:45.-  Cierre de la jornada con Brandy de Jerez
Breve introducción al Brandy de Jerez, por César Saldaña (Consejo Regulador del “Brandy de Jerez”).
20:00.- Degustación de Brandy de Jerez y cócteles con Brandy de Jerez


Miércoles 21
Cuarta sesión (teórica y práctica): Conocimiento del medio vitivinícola rural y urbano
Preside: José Marchena Domínguez (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

9:00.- Salida en autobús

10:00.- Manuel Barbadillo Eizaguirre (Arquitecto y presidente de Bodegas Barbadillo)
Características y evolución de la arquitectura bodeguera (ponencia-visita por los antiguos cascos bodegueros de Bodegas A. Barbadillo, S. A., en Sanlúcar de Barrameda)

12:30.- Paseo por la Ruta de las Casas de Viña del Pago de Balbaina, en el término de El Puerto de Santa María.

13:30.- Visita a la Viña La Torre (en el término de Jerez de la Frontera) guiada por Manuel Galán y Francisco Galán (miembros de las familias propietarias).

14:00.- Almuerzo campero tradicional en la Viña la Torre. (Actividad optativa. Consúltense las observaciones finales)
16:30.- Salida en autobús hacía Cádiz

18:00: Quinta sesión: Concurrencia de los vinos y aguardientes vínicos andaluces en el mercado internacional (siglos XVIII-XX).
Preside: María del Mar Barrientos (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

María del Carmen Cózar Navarro (Universidad de Cádiz)
África occidental, un mercado clandestino para los vinos andaluces, 1820-1868

Fréderic Duhart (Universidad Intercultural del Estado de Puebla)
Representaciones y usos de los vinos andaluces en Francia (siglo XIX)

Antonio Barros Cardoso (Universidad de Oporto)
A concurrencia entre vinos ibéricos na correspondencia consular portuguesa (séculos XIX e XX): Porto y Jerez.

18:45-19:00.- Descanso

Rafael Sánchez González (Historiador)
El Tercio de Frutos: vinos andaluces y foráneos

Magdalena Guerrero Cano (Universidad de Granada)
Vinos andaluces para los indios: permisiones y prohibiciones en la coyuntura del paso del siglo XVII al XVIII

19:30.- Debate

20:00.- Cierre de la jornada con Jerez Oloroso

Jueves 22
9:00.- Quinta sesión (continuación): Concurrencia de los vinos y aguardientes vínicos…
Mario Trujillo Bolio (Instituto de Antropología Social. México)
La realización comercial de la vinatería andaluza en las plazas novohispanas y mexicanas (siglos XVIII-XX)

Pablo Lacoste (Universidad de Santiago de Chile)
Vinos andaluces en el Cono Sur de América: publicidad, marketing y falsificaciones (1870-1930)

Guadalupe Carrasco González (Universidad de Cádiz)
El Sherry Wine en el mercado estadounidense (1786-1815)

9:45.- Debate

10:00.- Descanso

10:30.- Sexta sesión: Evolución de la imagen vitivinícola de Andalucía
Preside: Marieta Cantos Casenave (Universidad de Cádiz)

Antonio Aguayo Cobo (G. H. A. Universidad de Cádiz)
Emblemática vinatera en Andalucía

Jaime García-Máiquez (Museo del Prado y Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”)
Imágenes del vino y pensamientos vinícolas. Algunas reflexiones sobre el vino en la pintura dentro del Marco del Jerez

Juan-Ramón Cirici Narváez (Universidad de Cádiz)
Estampas del vino andaluz en el siglo XIX

José-Luis Jiménez (Academia de San Dionisio. Jerez)
La vinatería andaluza en los documentales cinematográficos

Eduardo Fernández López (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
El vino de Jerez en la literatura española: desde Pérez Galdós hasta nuestros días

Alberto González Troyano (Universidad de Sevilla)
Formas de beber, formas de vivir: imágenes literarias del vino andaluz

12:00.- Descanso

12:30.- Séptima sesión: Historia del enoturismo en Andalucía
Preside: Bernardo Rodríguez Caparrini (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

Rocío Acha Barral (Asociación de Museos del Vino de España)
Museos y colecciones museográficas vitivinícolas en Andalucía

Alberto Ramos Santana (Universidad de Cádiz)  
Los orígenes del enoturismo en Andalucía

13:00.- debate (sesiones sexta y séptima)

13:15.- Octava sesión: Balance historiográfico
Preside: Manuel Pacheco Albalate (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)

Juan-José Iglesias Rodríguez (Universidad de Sevilla)
La vinatería andaluza en los tiempos modernos y contemporáneos: un balance historiográfico

13:45- Sesión de clausura

14:00.- Copa de despedida de Jerez Fino
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Observaciones:
-Las sesiones de trabajo del simposio se desarrollarán, los días 20 y 22, en el Aula Lequerica, Edifico Constitución 1812 de la UCA. La sesión del día 21 por la mañana, discurrirá en los lugares de Sanlúcar, El Puerto y Jerez señalados en el programa; la sesión de tarde en el aula 1.14 de la Facultad de Filosofía y letras.
-Quienes no participen en el almuerzo campero del día 21 tendrán que esperar la salida del autobús (servicio gratuito) o disponer de medio de transporte alternativo.
-El importe (colaborativo) del almuerzo campero corre a cuenta de cada participante. Las personas interesadas deben solicitar información e inscribirse, antes del día 10 de noviembre, en Viñas de Balbaina: m.galan@vbalbaina.es
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Organiza: Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”, UCA
Colaboran:
Vicerrectorado de Investigación, UCA
Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios, UCA
Departamento de Historia Moderna, Contemporánea de América y del Arte.
Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez”
Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida “Brandy de Jerez”
Bodegas Barbadillo, S.A.
Diputación de Cádiz.
Viñas de Balbaina, S.A.

DATOS ADMINISTRATIVOS

Lugar de celebración: Cádiz
Duración: 25 Horas
Fecha de Inicio de la Actividad: 20/11/2018
Fecha de finalización de la Actividad: 22/11/2018

Observaciones sobre los créditos: Se ha solicitado a la Comisión de Ordenación Académica, 
Profesorado y Alumnos el reconocimiento de esta Actividad como 1 crédito ECTS (pendiente de confirmación) No se podrán emitir certificados de aprovechamiento hasta no recibir la aprobación de dichos créditos. Para obtener el diploma de asistencia se requiere asistir al 100 % de la actividad, para obtener el certificado de créditos se requiere la misma asistencia y realizar la prueba que el coordinador determine. La falta de firma sin causa justificada en la Hoja de Asistencia que se pasará cada día imposibilitará la obtención de dichos certificados.

MATRÍCULA a través de CELAMA, Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios, Universidad de Cádiz

Observaciones sobre los créditos: Se ha solicitado a la Comisión de Ordenación Académica, 
Precio de la actividad:
- Matrícula gratuita para comunicantes: 0€ (Necesita acreditar:NO)

- Matrícula general: 10€ (Necesita acreditar:NO)
- Matrícula reducida: 5€, para alumnos de la UCA y graduados en paro.

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