lunes, 19 de noviembre de 2018

Tres siglos bebiendo Jerez

Mañana, durante el congreso que dedicamos a la Vinatería Andaluza, presentaremos el nuevo libro del Grupo de Investigación "Estudios Históricos Esteban Boutelou", en el que han colaborado, además, investigadores que no forman parte del grupo.

Este es el índice:

MALDONADO ROSSO, Javier: El consumo popular de vino en el Marco del Jerez en el siglo XVIII.
PACHECO ALBALATE, Manuel: La Compañía de Jesús en el siglo XVIII: viticultores y cosecheros. El vino en la dieta de los jesuitas expulsos.
CARRASCO GONZÁLEZ, Guadalupe: La conquista del mercado estadounidense por los vinos del Marco de Jerez (1791-1824).
RAMÍREZ MUÑOZ, Francisco Javier: La medicina y el vino. El consumo de vino de Jerez como remedio sanitario.
RAMOS SANTANA, Alberto: Pautas de consumo de los vinos dulces del Marco del Jerez.
BARRIENTOS MÁRQUEZ, María del Mar: El consumo de vino de jerez en la isla de Cuba en el último cuarto del siglo XIX.
VÁZQUEZ FARIÑAS, MARÍA: Los vinos de la casa gaditana Lacave y Compañía hacia finales del siglo XIX: ventas y áreas de mercado.
JIMÉNEZ GARCÍA, José Luis: Los vinos del Marco del Jerez en la novelística de Armando Palacio Valdés. Consumo y sociedad en la España de la Restauración.
ROBLES RÁBAGO, María Eulalia: El jerez en la gastronomía española de finales del siglo XIX y comienzos del XX.
RODRÍGUEZ CAPARRINI, Bernardo: El mercado estadounidense de los vinos de Jerez. El caso de las empresas Alfonso e Hipólito Sancho (1905-1913) y A. y A. Sancho (1914-1920) de El Puerto de Santa María (Cádiz).
RODRÍGUEZ MORENO, José Joaquín: "Y beber hasta el anochecer". Un acercamiento desde una perspectiva cultural al estudio del vino en la España del siglo XX.
RAVINA RIPOLL, Rafael: El vino de Jerez de la Frontera, fuente de cultura y felicidad.

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