Dice la wikipedia, entre otras cosas, que la "urta", también escrita con h (hurta), o "sama roquera", es un pez de la familia de los espáridos, igual que la dorada, la mojarra, el sargo, el cachucho y el dentón, y del género de los pargos. Que es de color
rosa vino en el momento de su captura y que en su flanco tiene de 4 a 5
bandas transversales de tonos pardo rojizos aún más intensos. Que es frecuente en la costa gaditana y en las Islas Canarias, pero que se encuentra en el Atlántico este (de Portugal a Madeira y Angola), y en el Mediterráneo sudoeste. Que habita en los fondos cercanos a la costa entre los 2 y 200 m
de profundidad en zonas rocosas o mixtas de arena y roca, y que su
alimentación más frecuente es a base de moluscos bivalvos y pequeños
crustáceos, de ahí el sabor de su carne, que es blanca y compacta.
Ésta, que disfrutamos en La Nueva del Puerto (alias la cervecería de Juan el Cateto), no sabemos de dónde era exactamente, pero seguro que era de la costa gaditana y debió haberse alimentado de buenos moluscos y crustáceos, pues, acompañada de cebolla a la plancha y papas con pimentón, estaba exquisita.
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