En estos días que tantos platos se preparan para comer con familiares y amigos, uno de los que más aceptación ha tenido fue el erizo cantonés que preparé. Yo no he estado en Cantón, pero me explicaron esta preparación del erizo en Quito, Ecuador.
Se trata de un especímen difícil de encontrar, denominado echinoidea selenita, procedente del mar de China y, por lo tanto, se coge en Corea, Japón y en Cantón. Por nuestra zona sólo se coge con luna en cuarto creciente cerca del Faro de las Puercas, y es un poco más grande que los erizos tradicionales de la zona. Se desconoce -yo al menos lo desconozco-, como y cuando llegó el erizo cantonés a la bahía, aunque he escuchado que hay quien dice que este erizo llegó a la bahía con el barco del arroz, pero no me parece una teoría creíble.
Es sencillo de preparar. Lavado el erizo, sin abrir, se le añade una mezcla de limón, gengibre y wasabi (rábano), el resultado es que las huevas salen del caparazón y se consume como cebiche al estilo ecuatoriano.
Es una verdadera delicia.
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