jueves, 13 de junio de 2013

La sobremesa en España.



Actualizo esta entrada pues hay dos cambios. Ángel Sánchez Harguindey no puede participar y lo sustituye Juan José Téllez. Y se incluye la conferencia inaugural de los Cursos de Verano, a cargo de Felipe Benítez Reyes, sobre el admirado José Manuel Caballero Bonald. Los tres son amigos y Caballeros de la Orden de la Solear. 
                                         
Cursos de Verano de la UCA, Julio de 2013.  

Curso B03: CAFÉ, COPA, CHOCOLATE Y PURO. LA SOBREMESA EN LA CULTURA POPULAR ESPAÑOLA.
Coordinador: Prof. Dr. Alberto Ramos Santana. Catedrático de Historia Contemporánea de la UCA

OBJETIVOS:  La sociabilidad, en tanto que la capacidad de los hombres para relacionarse y convivir, encuentra en torno a la mesa y en la tertulia uno de sus exponentes, y su mejor forma de representación es la sobremesa, el momento en que, tras el almuerzo, se desarrolla una conversación más o menos informal, a la que suele acompañar, normalmente, una taza de café, una copa de aguardiente, un bocado de chocolate u otras golosinas y, en lugares privados, un cigarro. Los objetivos del curso son: 1) Analizar las formas de sociabilidad que se desarrollan en espacio cerrados y en torno a una mesa. 2) Conocer la historia y las características de los elementos que acompañan la sobremesa: café, aguardientes, chocolate y tabaco, así como su uso y consumo en ese momento que forma parte del acervo cultural español.

Día 1 de julio

09:00h-10:00h. Presentación introductoria.

10:00h-11:30h. Formas y modos de sociabilidad en la España contemporánea. Alberto Ramos Santana, Catedrático de Universidad de Historia Contemporánea, en la Universidad de Cádiz. Director del Grupo de Investigación “Esteban Boutelou” del Plan Andaluz de Investigación.

11:30h-13:00h. El café, los cafés, su historia y la influencia en los cambios sociológicos europeos. Carlos Azcoytia Luque, Crítico gastronómico y escritor. Escritor y biógrafo de la historia de los alimentos, la cocina y la gastronomía. Asesor histórico-gastronómico de la serie de documentales para Canal Sur Andalucía: ‘Saboreando cultura’, ocho capítulos, Director y presentador del programa de radio ‘Gastrohistoria’ para la emisora Gastro Radio

13:00 Conferencia Inaugural de la 64ª Edición de los Cursos de Verano de Cádiz José Manuel Caballero Bonald, de lo vivo a lo contado. Sr. D. Felipe Benítez Reyes, escritor.
Día 2 de julio
09:00h-10:00h. Sesión bibliográfica

10:00h-12:00h. Culturas de los digestivos: el brandy y otros aguardientes y licores. Javier Maldonado Rosso, Doctor en Historia por la Universidad de Cádiz. Ha sido Profesor Colaborador Honorario de Historia del Vino en la Universidad de Cádiz y coordinador de la Red Internacional de Historiadores de la Vitivinicultura y es investigador del Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou” desde su constitución en 1988.

12:00h-14:00h. Chocolate. Naturaleza, historia y cultura. Mª Antònia Martí Escayol, Profesora Titular del Departamento de Historia Moderna i Contemporánea de la UAB. Especialista en historia ambiental y autora de la monografía El placer del chocolate: la historia y la cultura del chocolate en Cataluña (Cossetànjia Edicions, 2004).

Día 3 de julio
09:00h-11:00h. Quinientos años de cultura del tabaco. José Manuel Rodríguez Gordillo, exDirector del Archivo de Tabacalera, ha sido Profesor Titular de Historia Moderna en la Universidad de Sevilla. Cuenta con más de una veintena de publicaciones sobre la historia del tabaco.

11:00h-12:30h. La tertulia, entre el café de la sobremesa y los platós de televisión, Juan José Téllez Rubio. Escritor y periodista, ha publicado numerosos libros de poemas, relatos y ensayos. Desde hace años, participa en tertulias de radio y televisión, al tiempo que mantiene columnas de opinión en diversos periódicos impresos y on line. 

12:30h-14:00h. Mesa redonda: Tertulias y sobremesas.
1.- José Manuel Rodríguez Gordillo, exDirector del Archivo de Tabacalera y Profesor Titular de Hª Moderna, USE.
2.- Marieta Cantos Casenave, Profesora Titular de Literatura, UCA.
3.- Jesús Maeso de la Torre, Escritor.
Lugar de celebración: Edificio Constitución  1812 (Antiguo Cuartel de la Bomba). Sala Lequerica.
Duración: 20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual.
Sistema de evaluación: Asistencia obligatoria a todas las sesiones y prueba objetiva determinada por el coordinador.

 

No hay comentarios: