miércoles, 3 de enero de 2024

Carta-menú de 1824

El dos de enero de 1824, el Diario mercantil de Cádiz anunciaba la carta que ofrecía el café Buena Vista, situado en la plazuela de los Descalzos, la actual, plaza de las Flores. 

Entre los platos reseñados, además de un "menudo guisado a lo caló", es decir, un menudo gitano, del que se destaca que estaba guisado "con jamón, chorizo y demás ingredientes" y se servía con una "copa de vino superior" por 2,5 reales, se anunciaba un plato de "jamón rico de Montanche (sic)", jamón muy apreciado en la época -he visto varias referencias de esos años en prensa de Cádiz y de Madrid-, que, sin copa de vino, costaba 3,5 reales, y si se quería con "un par de huevos caseros", 4 reales. 

Se servía también, entre otras exquisiteces, "salchichón de Marsella" a 3,5 reales, o un plato de "anguilas guisadas a la italiana" a 3 reales, aunque no sabemos cómo se preparaban si rebozadas y fritas, con cebolla, ajo y laurel -manera muy popular en Italia- o guisadas con tomate, pimientos, alcaparras y vino tinto, otra receta popular italiana.

A destacar, por último, que se ofrecían pollos y gallinas guisados al gusto del consumidor.

Les dejo un recorte del periódico con toda la oferta del café Buena Vista:


       

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