lunes, 20 de mayo de 2013

18 bocados de atún

Hemos estado en Zahara de los Atunes siguiendo su Ruta del Atún. La experiencia ha sido bastante buena.

De entrada, llama la atención que, a pesar de cientos, casi miles de visitantes abarrotaban calles y bares, la población presentaba una imagen y estado de limpieza notables. Y en segundo lugar, la amabilidad y esmero de unos camareros y camareras que, pese al gentío, al agobio de establecimientos con decenas de personas al unísono, no han tenido un mal gesto, y como había que votar a un camarero, elegimos a Jessica, del hotel Almadraba.

En casi dos días, hemos probado 16 tapas del concurso (y una más fuera de concurso, un rico tataki con ajo blanco de piñones en la Taberna del Campero), además de algunos platos, como el estupendo "pulpo a la escandalera" de Ramón TT2 (pi al cuadrado); o unas sabrosas "tortillas de camarones con algas y huevas de erizo", en el hotel Almadraba, donde también tomamos un buen trozo de tarantelo a la plancha con un rico tomate frito casero, y unos "carabineros con aceite al horno", excelentes.

De las 16 tapas, aunque la calificación media es notable, enumero las que nos parecieron mejores: la piruleta de atún con sésamo, de Garum; el gin-tunic: en un vaso un fondo de guacamole, atún macerado con soja y toque de ginebra y verduritas, de Zoko; el tarantelo con salsa de oporto y bolsita crujiente de alboronía, del hotel Almadraba; la marinera, una elaborada y bien presentada tapa con un barquito de hojaldre, brandada y trozo de semitataki de atún, remo de zanahoria y mar de puerro con olas de fetuccini de chocos, de Casa Juanito; el doble bocaito, espectacular: dos trozos de atún perfectos hacen de rebanadas a unas migas con chorizo, del hotel Colores de Zahara; y la voz de la levantá, un formidable arroz meloso con galete, de La Sal.

Y si me piden elija los tres mejores, me quedo con "la voz de la levantá" de La Sal, "la marinera" de casa Juanito y "el doble bocaíto" del hotel Los Colores de Zahara.  

Pero, insisto, en conjunto, espectacular, las tapas y el ambiente.

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