viernes, 22 de diciembre de 2023

Precios del pescado

En la primera página informaba El noticiero gaditano del abastecimiento y precios de los pescados en el mercado gaditano, hace noventa años.

En su edición del 22 de diciembre de 1933, el periódico publicaba una nota con los nombres de los pesqueros y la variedad de pescado que ofrecían a la venta para exportación -en cajas de sesenta kilos-, y los "pescados de plaza", y los que abastecían los mercados de Cádiz, en cajas de treinta kilos. En ambos casos encontramos las mismas clases de pescado, salvo las almejas, que solo aparecen en la lista de la "plaza". 

Llama la atención la distinción de las pescadillas, "gordas", "terciadas" y "chicas", y la distinción entre besugos y panchos -¿para distinguir al besugo de la pinta o salvaje o voraz, del besugo blanco o aligote?-, y la referencia, tras las brótolas, a los palos, que también llaman faneca o bacaladilla.

Y sobre los precios, destacan las acedías, el pescado más caro del mercado, el doble que las gambas, o que el choco duplique el precio del pulpo.


      

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