sábado, 16 de octubre de 2021

Un bock de cerveza

En más de una ocasión, un grupo de amigos ha recordado cuando en Cádiz, en la cervecería de la calle Zorrilla, se pedía un bock de cerveza, tratando de aclarar el origen del término y la cantidad que contenía el recipiente. 

Efectivamente, en la cervecería del Puerto se bebía la cerveza en caña, bock y jarra. De los tres términos dos se han mantenido y, junto al desuso del bock, apareció el tubo.

Este anuncio de la cervecería Alemana, de principios del siglo XX, nos puede aclarar -o liar todavía más- lo del bock.

El bock es, como se ve en el anuncio, un tipo de cerveza; pero también un recipiente en el que se bebe, en algunos lugares lo equiparan a una jarra con asa, aunque en la cervecería nos ponían un vaso en cierta forma cónica (de cono truncado). Pero lo más interesante es saber que cantidad de cerveza contiene y, por lo que he visto, aunque en algunos sitios indican que hay bocks de medio litro, lo habitual, y creo que en Cádiz era así, es que un bock equivale a 300 cl de cerveza. Recordemos que la caña son 200 cl y la jarra, medio litro o un litro.

De las posibles procedencias del nombre "caña" de cerveza hablaremos otro día. 

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