martes, 16 de junio de 2020

Nuevo libro: La vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX

Con motivo del trigésimo aniversario de nuestro grupo de investigación "Estudios Histéricos Esteban Boutelou", adscrito al Plan Andaluz de Investigación, organizamos en noviembre de 2018, el Simposio Internacional "La Vinatería Andaluza entre los siglos XVIII y XX", en el que participaron investigadores de universidades y centros de investigación de Andalucía, Murcia, Castilla-La Mancha, Galicia, Cataluña, México, Chile, Francia y Portugal.

Este libro de casi 600 páginas, editado por Peripecias Libros, es el resultado del simposio. Y este es el índice:


Prólogo
Alberto Ramos Santana ............................................................................ 5

PRODUCCIÓN, COMERCIO Y CONSUMO

Las vinaterías andaluzas en el siglo XVIII
Javier Maldonado Rosso .......................................................................... 11

Vinos de La Mancha y Andalucía: una historia de amor y…
desencuentro.
José-Antonio Negrín de la Peña .............................................................. 57

Los costes de producción del viñedo en Jerez (c. 1650 – c. 1800)
José-Ignacio Martínez Ruiz ...................................................................... 79

Desarrollo y declive de la vitivinicultura montillana del siglo XVIII
al XX.
Fernando-J. Fuentes García ...................................................................... 109

La crisis de la filoxera y la exportación del jerez (1894-1914)
Enrique Montañés Primicia...................................................................... 139

La industria del alcohol y el brandy en la provincia de Cádiz hacia
el primer tercio del s. XX
María Vázquez Fariñas ............................................................................ 153

AGENTES SOCIO-ECONÓMICOS Y CONFLICTOS

Caldos (de) privilegiados. El vino de Alcalá la Real (Jaén) entre los
siglos XVI y XVIII.
Rafael Girón Pascual ................................................................................ 177

Regulación laboral y conflictos en las viñas del Marco del Jerez en el
siglo XVIII
Jesús-Manuel González Beltrán................................................................ 191

Mujeres bodegueras en la historia del marco de Jerez. Avance sobre
una investigación en curso
Lola Lozano Salado .................................................................................. 209

Los “carpinteros” del “jerez”: los convulsos inicios del XX
María del Carmen Borrego Pla ................................................................ 251

Reconversión laboral y conflictividad social en el marco de Jerez
durante la transición (1975-1982)
Diego Caro Cancela .................................................................................. 263

VINOS Y AGUARDIENTES VÍNICOS ANDALUCES EN LOS
MERCADOS COLONIAL E INTERNACIONAL

El Tercio de Frutos: vinos andaluces y foráneos
Rafael Sánchez González .......................................................................... 285

La realización comercial de la vinatería andaluza en las plazas
coloniales novohispanas y mexicanas (siglos XVIII y XIX)
Mario Trujillo Bolio.................................................................................. 309

Los vinos atlánticos en el mercado estadunidense: Madeira, Tenerife
y Sherry Wine (1786-1815).
Guadalupe Carrasco-González .................................................................. 331

Campañas publicitarias de Jerez en el Cono Sur de América (Buenos
Aires y Santiago a comienzos del siglo XX)
Pablo Lacoste ............................................................................................ 351

Representaciones y usos de los vinos andaluces en Francia (s. XIX)
Frédéric Duhart ........................................................................................ 389

África occidental, un mercado clandestino para los vinos andaluces
(1820-1868)
María del Carmen Cózar Navarro............................................................ 411

IMAGEN VITIVINÍCOLA DE ANDALUCÍA

La emblemática vinatera en Málaga en el siglo XVIII
Antonio Aguayo Cobo .............................................................................. 431

El vino de Jerez en la literatura española: desde Pérez Galdós hasta
nuestros días
Eduardo Fernández López ........................................................................ 451

Los vinos andaluces en los documentales. (cine y tv)
José-Luis Jiménez García .......................................................................... 471

Vinos andaluces en crónicas de viajeros decimonónicos: un precedente
del enoturismo
Alberto Ramos Santana ............................................................................ 493

Museos y colecciones museográficas vitícolas en Andalucía
María del Rocío Acha Barral.................................................................... 519

HISTORIOGRAFÍA SOBRE LA VITIVINICULTURA

La vinatería andaluza en los tiempos modernos y contemporáneos: un
balance historiográfico
Juan-José Iglesias Rodríguez .................................................................... 541

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