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domingo, 16 de septiembre de 2018

El diario El País y los tópicos: la tortilla francesa

Publicó hace unos días el diario El País, en la sección que en la versión digital se titula ICON -y que a día de hoy se puede leer todavía-, un reportaje titulado "14 mentiras de la historia que nos tragamos sin rechistar", entre las que, para desmentir que la tortilla francesa fuese un plato de origen francés, recurría al manido y erróneo tópico de que surgió en Cádiz, durante la Guerra de la Independencia, por el desabastecimiento de patatas que sufrió la ciudad.

Ya escribimos en otra ocasión que eso no es así, y citábamos el posible origen de la tortilla francesa, como se puede ver aquí.

Hoy nos limitaremos a poner tres imágenes de el Diario Mercantil de Cádiz, que demuestran que en la ciudad no faltaron las papas, por si sirve para ilustrar y desterrar definitivamente el tópico.

DM 11 de febrero de 1811

DM 2 de junio de 1811

DM 30 de marzo de 1812
     

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