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domingo, 5 de noviembre de 2017
Pedro Ximénez: el tópico reiterado
Sorprende que a estas alturas, y en Gastrosur, una revista de divulgación gastronómica que debería cuidar el rigor, se publiquen trabajos como el que reproduzco en la imagen, en el que se repite, por enésima vez, el tópico de que la uva pedro ximénez la trajo de Alemania un soldado de los Tercios de Flandes.
Con absoluto desconocimiento y sin ningún pudor, la autora escribe que el soldado de los Tercios trajo la uva "en la Edad Media". Solo ese dato desacredita el artículo: los Tercios de Flandes fue un cuerpo de ejército que comenzó a operar a partir de 1516, mientras que la Edad Media termina, en España, en 1492, y en general en 1453.
Pero es que, además, ya se sabe que la uva pedro ximénez, es una variedad descendiente de una uva de mesa árabe, que se adaptó muy bien en Andalucía, donde se cultiva desde el siglo XVII, como cuenta Vicente Espinel, en 1618, al hablar del pedro ximénez malagueño.
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