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domingo, 4 de noviembre de 2012
Mariscando
En su entretenido y curioso libro La mujer gaditana. Apuntes de economía social (1902), el médico portuense Federico Rubio realiza una breve introducción sobre el origen de Cádiz y sus habitantes, afirmando que "a la luz" de la prrehistoria, se concluye que Cádiz es uno de los primeros lugares poblados del mundo conocido, ya que los primeros pobladores encontraron aquí las dos condiciones indispensables para vivir: "tierra firme donde estar y alimentos naturales á mano, ofrecidos sin dificultad, sin trabajo y sin necesidad de industria", alimentos consistentes en moluscos vivos, crustáceos y otros animales comestibles.
La conclusión de Rubio, es que los primeros habitantes de Cádiz eran mariscadores y que, en progresica evolución, después "Cádiz pasó de mariscadora a pescadora, de ahí a puerto de mar, marinera de costas, naviera y comerciante. Luego, sobre estos factores, punto de escala, almacén de depósito, base de operaciones de guerra y plaza fuerte".
Recordé a Federico Rubio hace unos día cuando contemplé, en la Punta de San Felipe a un hombre cogiendo lapas. Y el mismo día, un mariscador con aguas por las rodillas junto a la Alameda, cerca de los restos de los baños que hubo allí. Hacía años que no veía una escena así y, pensé, si verlos de nuevo era consecuencia de la crisis.
Este tío se parece a Sanchez Gordillo.
ResponderEliminarFlaco favor se le hace a la tradición gaditana y a su historia marisquera, de corrales y aportaciones lingüísticas y científicas de ictiología (Magistral Cabrera, Antonio Machado..); flaco favor a la observación de Federico Rubio y aún más flaco al derecho que los habitantes de Cádiz tienen a mariscar, actividad tan antigua como sostenible, y que las injustas y actuales leyes de la Junta de Andalucía, se han lucido, con una legislación absurda y desproporcionada, que entre otros surrealistas requisitos para ejercer el marisqueo, te exigen "estar parado" (¿?); ser autónomo y otras paternalistas y ridículas lindezas.
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